PGSS Cogna

Pós-Graduação
Stricto Sensu

Mestrado em

Saúde e Produção Animal

Arapongas – PR

Apresentação

O Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção Animal da UNOPAR, teve o Mestrado aprovado no Parecer CNE/CES 179/2012 e o Doutorado em Saúde e Produção Animal foi aprovado na 220ª Reunião do CTC-ES/CAPES. O programa tem por objetivo geral a formação de recursos humanos para atender a demanda dos setores públicos e privados nas áreas de saúde e produção animal. Formar profissionais capacitados, dotados de espírito crítico; buscando integrar atividades de ensino, pesquisa e extensão, para a carreira de docência.

Público-Alvo

Graduados em Medicina Veterinária; Zootecnia; Agronomia; Biologia; Biomedicina; Química; Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, e áreas afins.

Áreas de Concentração

Mestrado e Doutorado

Linha 1 – Estudar as características epidemiológicas, etiológicas e patológicas das principais enfermidades infecciosas e parasitárias na medicina veterinária, bem como zoonoses. Avaliar os aspectos relativos à anatomia, fisiopatologia, diagnóstico, distúrbios tóxicos, metabólicos e terapêutica das afecções clínico-cirúrgicas em medicina veterinária. Desenvolver métodos de diagnóstico etiológico, sorológico e molecular e estabelecer estratégias de controle e profilaxia.

Linha 2 – Estudar sistemas de produção animal com foco na sustentabilidade. Avaliação dos principais alimentos e subprodutos utilizados na alimentação animal. Avaliação e desenvolvimento de biotécnicas aplicadas à reprodução e melhoramento genético animal. Promover o bem estar animal e avaliar a qualidade higiênico sanitária de produtos de origem animal.

Disciplinas

Mestrado e Doutorado

  • Bioestatística aplicada a técnicas de experimentação animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Metodologia de Pesquisa / 30 Horas – 2 Créditos
  • Seminários de pesquisa em saúde e produção animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Atividades Programadas I / 15 Horas – 1 Crédito
  • Atividades Programadas II / 15 Horas – 1 Crédito
  • Empreendedorismo e inovação / 30 Horas – 2 Créditos
  • Estágio em Docência na Graduação / 30 Horas – 2 Créditos
  • Utilização de índices bibliométricos no século XXI / 15 horas – 1 Crédito
  • Tópicos Especiais I -15 horas – 1 Crédito
  • Tópicos Especiais II – 30 horas – 2 créditos
  • Abordagem cirúrgica em animais monogástricos / 30 Horas – 2 Créditos
  • Diagnóstico e terapêutica em medicina interna de animais / 30 Horas – 2 Créditos
  • Doenças metabólicas e de origem nutricional dos animais / 30 Horas – 2 Créditos
  • Doenças Reprodutivas dos Ruminantes / 30 Horas – 2 Créditos
  • Ectoparasitoses e endoparasitoses de importância na medicina veterinária / 30 Horas – 2 Créditos
  • Modelos aplicados ao estudo das doenças ocasionadas por vírus, bactérias e protozoários / 30 Horas – 2 Créditos
  • Técnicas imunológicas e moleculares aplicadas no diagnóstico e na investigação em sanidade animal / 45 Horas – 3 Créditos
  • Tópicos avançados em clínica e cirurgia animal / 45 Horas – 3 Créditos
  • Tópicos especiais em saúde animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Tópicos especiais em saúde única / 30 Horas – 2 Créditos
  • Bioestatística aplicada a técnicas de experimentação animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Metodologia de Pesquisa / 30 Horas – 2 Créditos
  • Seminários de pesquisa em saúde e produção animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Atividades Programadas I / 15 Horas – 1 Crédito
  • Atividades Programadas II / 15 Horas – 1 Crédito
  • Empreendedorismo e inovação / 30 Horas – 2 Créditos
  • Estágio em Docência na Graduação / 30 Horas – 2 Créditos
  • Utilização de índices bibliométricos no século XXI / 15 horas – 1 Crédito
  • Tópicos Especiais I -15 horas – 1 Crédito
  • Tópicos Especiais II – 30 horas – 2 créditos
  • Bem estar animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Biotecnologia aplicada a multiplicação de ruminantes / 30 Horas – 2 Créditos
  • Estudos em alimentos utilizados na nutrição animal / 45 Horas – 3 Créditos
  • Interface planta animal em pastagens / 30 Horas – 2 Créditos
  • Nutrição e eficiência reprodutiva / 30 Horas – 2 Créditos
  • Pesquisas em nutrição de ruminantes / 30 Horas – 2 Créditos
  • Qualidade e segurança de produtos de origem animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Tecnologia de produtos de origem animal / 30 Horas – 2 Créditos

Corpo Docente

Profa. Dra. Daniella Aparecida Godoi

Atua nas linhas de pesquisa 1, com foco em cardiologia e anestesiologia de pequenos animais
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Profa. Dra. Elis Lorenzetti

Atua na linha de pesquisa 1 com foco em doenças infectoparasitárias em pequenos e grandes animais
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Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana

Atua na linha de pesquisa 2 com foco em qualidade do leite
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Profa. Dra. Fabíola Cristine de Almeida Rêgo Grecco

Atua na linha de pesquisa 2 com foco em qualidade do produto animal e produção de forrageiras

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Profa. Dra. Jamile Haddad Neta

Atua na linha de pesquisa 1 com foco em em pequenos animais
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Prof. Dr. Fábio Morotti

Atua na linha de pesquisa 2 com foco em reprodução animal

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Prof. Dr. Luiz Fernando Coelho da Cunha Filho

Atua na linha de pesquisa 1 com foco em grandes animais
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Prof. Dr. Sergio Tosi Cardim

Atua na linha de pesquisa 1 com foco em Doenças infectoparasitárias em pequenos e grandes animais

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Prof. Dr. Rafael Fagnani

Atua na linha de pesquisa 2, com foco em qualidade do leite
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Prof. Dra. Simone Fernanda Nedel Pertile

Atua na linha de pesquisa 2 com foco em produção e melhoramento genetico animal
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Prof. Dr. Selwyn Arlington Headley

Atua na linha de pesquisa 1, com foco em patologia
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Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos

Atua na linha de pesquisa 2, com foco em biotecnologia de alimentos

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Processo Seletivo 2024/1

Inscrições

até 06/02/2024

Deferimento

15/02/2024

Avaliações

(Online)
19/02 a 23/02/2024

Resultado

28/02/2024

Matrícula

05/03 a 07/03/2024

Processos Seletivos Anteriores

Contatos

Profa. Dra. Fabíola Cristine de Almeida Rêgo Grecco

Coordenadora do Mestrado em Saúde e Produção Animal

Fone: (43) 3172-7590
E-Mail: fabiola.cristine@cogna.com.br

Controle Acadêmico

 

Documentos do Programa